Стили мебели XVIII-XIX столетий.

Приобретение антикварной мебели подразумевает, что покупатель ориентируется в формах, типах старинной мебели, стилях прошедших эпох. Знающие люди разбираются в технике обработки, сборке, старинных материалах.

 Мебель как интерьерная роскошь, появляется в России во времена царствования Петра Первого. Во время его правления в Российскую Империю завозят деревянную европейскую мебель (Голландия, Англия и Германия). Эпоха Петра Первого характеризуется тем, что в моду входят предметы из красного дерева.

 Мебельный стиль «барокко» начиная с шестидесятых годов восемнадцатого, сменяется «классицизмом». Округлость и кривизна линий уже в прошлом, актуальны строгая пропорциональность и геометрические формы. Мебель обивают шелком, который имеет в качестве рисунка полоски или мелкие цветы. Становятся модными позолота деревянных деталей. Генрих Гамбс, известный мебельный мастер, открывает мебельную фабрику в конце восемнадцатого века в Санкт- Петербурге. Он производил мебель с отделкой бронзой либо латунью, использовал красное дерево. Этот мебельный стиль, в России, назвали «жакоб».

 Начало девятнадцатого века принесло моду на всё французское. В мебельном производстве, кроме красного дерева, стали использовать карельскую березу и тополь, с вставками черного дерева. Это стиль «ампир».

 В конце двадцатых годов девятнадцатого века появился стиль «готика», он заменил «ампир». В дизайне начинают преобладать яркие ткани, цветные витражи и готические орнаменты, декоративная бронза. Ампирная мебель еще преобладает, но уже появляются округлые формы, мебель становится более удобной. Эти нововведения формируют мебельный стиль «бидермейер».

 Мягкая мебель становится более крупной. Появляются диваны различных форм: угловые, круглые, двусторонние, с корзиной цветов по центру.

 Стиль модерн
обладающий плавными линиями, появился в России в конце девятнадцатого века. Это продолжалось недолго. В начале двадцатого века «модерн» сменяется «конструктивизмом». Стиль целесообразности и рациональности.