Отделка под антиквариат.

Непостижимым образом антикварный шкаф или буфет в ретро-стиле придают окружающему интерьеру гармонию, уют. Поэтому все большую популярность в производстве мебели из массива приобретают методы искусственного состаривания древесины. После такой обработки дерево выглядит на "сто лет", однако внутри остается живым и крепким.

Отделка под антиквариат.Лестницы

Актуальным направлением в отделке древесины ныне браширование - искусственное состаривание древесины путем промышленной обработки изделий из массива металлическими щетками. Неповторимый колорит старых вещей побуждает современных дизайнеров стилизовать мебель, интерьеры, фасады зданий под старину. - В русле такой тенденции популярным сейчас является искусственное состаривания древесины - имитация на предметах копоти,  следов древоточцы, изменение цвета и фактуры - словом, предоставление старинного вида, которого вещи приобретают, как правило, вследствие возрастного климатического и механического воздействия.

Сочетание состаренной древесины с современной мебелью и аксессуарами придает интерьеру уникальный шарм, утонченность стиля. Дизайнеры используют "старинную" древесину в интерьерах, чтобы создать атмосферу уюта и надежности. А используя в обустройстве брус с эффектом старины (при этом изменяется только внешний вид дерева, а не показатели прочности) можно достичь имитацию брусовой поверхности, значительно сэкономив расхода материала. Эту имитацию можно использовать и во внешнем, и во внутреннем оформлении, когда необходимо создать видимость солидности, надежности и прочности цельной древесины.

 Стиль "ретро" сейчас на пике популярности в обустройстве интерьеров. К примеру, шкаф или буфет на фоне лесной зелени за окном создают в помещении атмосферу семейного гнезда, принадлежащего семье многие поколения. Такой рустикальный эффект придает домам благородного оттенка старины и аристократизма.

 Чтобы достичь такого эффекта состаренной древесины, применяют специальную технологию, она позволяет за некоторое время сделать с древесиной то, что в естественных условиях многолетия делают солнце, ветер, температура и влага. Основа метода - удаление из древесины мягких волокон посредством обработки изделий из массива металлическими щетками. Благодаря этому проявляется присущий старому дереву рельеф, создается видимость объема и глубины. Глубину обработки текстуры можно менять с учетом пожеланий заказчика. После обработки на древесине проявляются скрытые до сих пор рисунки годичных колец, поверхность древесины приобретает рельеф, который обычно образуется в ходе естественного износа древесины.

 Возможны несколько вариантов отделки: от легкого состаривания, когда на поверхности проявляется чуть заметная шероховатость, до грубого и глубокого старения, при котором глубина неровностей составляет 2-3 мм. После процесса поверхностного старения древесина имеет шлифованную поверхность, неглубокие трещинки и потертости. Зато, после глубокого старения получаем ярко выраженный рельеф поверхности, а глубина неровностей может достигать 2,5 мм, - вплоть до глубоких трещин, имитации следов древоточцы. В результате получаем элементы декора, которые, с одной стороны, излучают красоту старины, а с другой - демонстрируют высокие характеристики прочности. "Основной принцип браширования заключается в вышлифовании более мягких волокон годовых колец, а твердые и устойчивые к истиранию части при этом практически не повреждаются.